|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/07/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, M. de J. M.; SILVA, L. M. da; MARCHAO, R. L.; SOUZA, A. M. de; WADT, P. G. S.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Afiliação: |
Maria de Jesus Mendes Rodrigues, Universidade Federal do Acre; LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-Acre; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-Rondonia; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre. |
Título: |
Espectroscopia no infravermelho próximo para a quantificação de carbono em solos da bacia do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 1, p. 119-124, 2016. |
DOI: |
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n1p119-124 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas técnicas analíticas podem ser usadas na determinação carbono do solo, predominando no Brasil métodos baseados na oxidação da matéria orgânica na presença de dicromato de potássio em meio ácido ou na análise elementar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da estimativa do teor de carbono em solos da bacia do Acre por meio de espectroscopia NIR combinada com calibração por análise multivariada. Foram utilizadas 190 amostras de solos, coletadas em diversas localidades da bacia do Acre, para testar a espectroscopia NIR na determinação de teor de carbono no solo, comparativamente aos métodos de oxidação por dicromato em meio ácido e a análise elementar. Tomando-se como referência o método do analisador elementar, verifica-se que o método da oxidação recuperou, em média, 63,8 % do carbono determinado pelo método de referência. Sugere-se que para determinação do teor total de carbono solo a partir do método da oxidação seja adotado o coeficiente de 1,55 para corrigir os valores para o total de carbono do solo. Quanto ao uso da espectroscopia NIR, o modelo desenvolvido para análise de carbono de solos da bacia do Acre por espectroscopia NIR apresentou classificação boa segundo os valores de R e classificação excelente segundo os valores de RMSEC < RMSEP e RPD, tendo como referência o carbono determinado pelo método da análise elementar. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis químico; Carbono orgánico del suelo; Carbono orgânico do solo; Espectroscopia; Método analítico; Métodos analíticos; Solos Tropicais; Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise química; Carbono; Matéria Orgânica; Química do solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Analytical methods; Chemical analysis; Soil organic carbon; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145833/1/26086.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158427/1/Rodrigues-et-al-2016-NIR-carbono.pdf
|
Marc: |
LEADER 02746naa a2200445 a 4500 001 2067502 005 2024-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n1p119-124$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, M. de J. M. 245 $aEspectroscopia no infravermelho próximo para a quantificação de carbono em solos da bacia do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aDiversas técnicas analíticas podem ser usadas na determinação carbono do solo, predominando no Brasil métodos baseados na oxidação da matéria orgânica na presença de dicromato de potássio em meio ácido ou na análise elementar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da estimativa do teor de carbono em solos da bacia do Acre por meio de espectroscopia NIR combinada com calibração por análise multivariada. Foram utilizadas 190 amostras de solos, coletadas em diversas localidades da bacia do Acre, para testar a espectroscopia NIR na determinação de teor de carbono no solo, comparativamente aos métodos de oxidação por dicromato em meio ácido e a análise elementar. Tomando-se como referência o método do analisador elementar, verifica-se que o método da oxidação recuperou, em média, 63,8 % do carbono determinado pelo método de referência. Sugere-se que para determinação do teor total de carbono solo a partir do método da oxidação seja adotado o coeficiente de 1,55 para corrigir os valores para o total de carbono do solo. Quanto ao uso da espectroscopia NIR, o modelo desenvolvido para análise de carbono de solos da bacia do Acre por espectroscopia NIR apresentou classificação boa segundo os valores de R e classificação excelente segundo os valores de RMSEC < RMSEP e RPD, tendo como referência o carbono determinado pelo método da análise elementar. 650 $aAmazonia 650 $aAnalytical methods 650 $aChemical analysis 650 $aSoil organic carbon 650 $aSpectroscopy 650 $aAnálise química 650 $aCarbono 650 $aMatéria Orgânica 650 $aQuímica do solo 650 $aSolo 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis químico 653 $aCarbono orgánico del suelo 653 $aCarbono orgânico do solo 653 $aEspectroscopia 653 $aMétodo analítico 653 $aMétodos analíticos 653 $aSolos Tropicais 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aMARCHAO, R. L. 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aWADT, P. G. S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 773 $tBiota Amazônia, Macapá$gv. 6, n. 1, p. 119-124, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BENEDITO JUNIOR, H. dos S.; COMINATO, V.; VICENTINI, N. M.; SILVA, M. R.; COSTA, R. G. B.; PAULA, J. C. J. de; MOREIRA, G. de M. M.; SOBRAL, D.; MIGUEL, E. M.; TEODORO, V. A. M. |
Afiliação: |
HÉLIO DOS SANTOS BENEDITO JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VANESSA COMINATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG; ELISANGELA MICHELE MIGUEL, EPAMIG; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA. |
Título: |
Associação entre as condições higiênico-sanitárias de indústrias de laticínios e o nível de adequação na implementação de programas de autocontrole. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 31-47. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O monitoramento e a verificação dos programas de qualidade são fundamentais para a avaliação do cumprimento dos padrões legais e para garantir a qualidade e a segurança dos produtos lácteos. Foram avaliadas 15 indústrias de laticínios registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF), quanto à associação entre o nível de implementação dos programas de autocontrole (PAC) e as condições higiênico-sanitárias. Foi elaborada e aplicada uma lista de verificação (LV), concomitantemente à realização de análises microbiológicas de contagem de Staphylococcus aureus e aeróbios mesófilos das mãos dos manipuladores e mesas de processo, além da análise de fungos filamentosos e leveduras nos ambientes industriais. Todos os estabelecimentos foram classificados por meio da aplicação da LV, como ruins ou péssimos. Por meio da comparação de médias e da análise de regressão, foi possível concluir que quanto maior as adequações com relação à implementação dos PAC, menores as contagens microbiológicas de mãos, mesas e ambientes. Salvo algumas exceções, empresas com maiores percentuais de implantação dos PAC, tendem a obter resultados mais satisfatórios ao se avaliar contagens de mãos e mesas. As indústrias avaliadas possuem deficiências em seus PAC que podem comprometer a inocuidade dos produtos lácteos. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas; Manipulação. |
Thesagro: |
Higiene; Microbiologia; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160293/1/Associacao-entre-as-condicoes-higienico-sanitarias-de-industrias-de-laticinios.pdf
|
Marc: |
LEADER 02470naa a2200313 a 4500 001 2160293 005 2023-12-28 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEDITO JUNIOR, H. dos S. 245 $aAssociação entre as condições higiênico-sanitárias de indústrias de laticínios e o nível de adequação na implementação de programas de autocontrole.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 31-47. v. 1. 490 $vv. 1. 520 $aO monitoramento e a verificação dos programas de qualidade são fundamentais para a avaliação do cumprimento dos padrões legais e para garantir a qualidade e a segurança dos produtos lácteos. Foram avaliadas 15 indústrias de laticínios registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF), quanto à associação entre o nível de implementação dos programas de autocontrole (PAC) e as condições higiênico-sanitárias. Foi elaborada e aplicada uma lista de verificação (LV), concomitantemente à realização de análises microbiológicas de contagem de Staphylococcus aureus e aeróbios mesófilos das mãos dos manipuladores e mesas de processo, além da análise de fungos filamentosos e leveduras nos ambientes industriais. Todos os estabelecimentos foram classificados por meio da aplicação da LV, como ruins ou péssimos. Por meio da comparação de médias e da análise de regressão, foi possível concluir que quanto maior as adequações com relação à implementação dos PAC, menores as contagens microbiológicas de mãos, mesas e ambientes. Salvo algumas exceções, empresas com maiores percentuais de implantação dos PAC, tendem a obter resultados mais satisfatórios ao se avaliar contagens de mãos e mesas. As indústrias avaliadas possuem deficiências em seus PAC que podem comprometer a inocuidade dos produtos lácteos. 650 $aHigiene 650 $aMicrobiologia 650 $aQualidade 653 $aBoas práticas 653 $aManipulação 700 1 $aCOMINATO, V. 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aMOREIRA, G. de M. M. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aMIGUEL, E. M. 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 773 $tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|